Оставить
заявку

Тротуарная плитка: разновидности и способы производства

Тротуарная плитка представлена в разных цветах, формах и размерах. Ее изготавливают разными способами, в зависимости от сферы эксплуатации.

Разновидности плитки по составу и способу производства

Наиболее востребованные типы плитки по критерию состава:

  1. Цементно-песчаная.
  2. Пластиковая (полимер-песчаная).
  3. Гранитная.
  4. Резиновая.
  5. Клинкерная.

При производстве цементно-песчаной плитки используют цемент, воду, а также гравий либо щебень.

Способы производства такой плитки:

    1. Вибропрессование. Метод заключается в заполнении ячеек пресс-матрицы бетонной смесью. Она уплотняется за счет воздействия постоянно вибрирующего пуансона. После уплотнения смеси до требуемых показателей матрица вместе с пуансоном поднимаются вверх. Готовая плитка остается на платформе для высыхания.
    2. Вибролитье. В этом случае готовую бетонную смесь разливают по специальным металлическим или пластиковым формам, которые размещают на вибростоле. На этой платформе происходит уплотнение смеси. Далее формы помещают в сушильную камеру на 12 часов (температура составляет 380 градусов).
    3. Гиперпрессование. Технология производства схожа с вибропрессованием. Ее суть заключается в уплотнении бетонной смеси с помощью гидравлического пресса при высоких показателях давления (в пределах 150-250 кг/см2).

Клинкерную плитку производят из глины специальных сортов путем обжига в высокотемпературных печах.

Резиновая плитка производится на основе резиновой массы, наполнителя и полиуретана. Заготовки запекают в высокотемпературной печи.

Пластиковую, или полимерпесчаную, плиту производят на основе песка, полимеров и красителей. Эту массу подвергают действию высокой температуры: ее плавят при 2500 градусах, а затем выполняют прессование.

Гранитная плитка производится из натурального камня. Еще один способ ее производства – спекание мраморной крошки.

Особенности полимерпесчаной плитки

Пластиковая плитка производится на высокотехнологичных линиях. Для изготовления используют песок мелкой фракции. Его объем занимает до 75% состава изделия. Дополнительные компоненты – красители, полимерная крошка, модифицирующие присадки. Смесь нагревают до температуры плавления полимера, перемешивают и выполняют формовку под давлением.

К преимуществам полимерпесчаной плитки относят:

  1. Высокие показатели устойчивости к низким температурам, длительный срок эксплуатации. Пластиковая плитка не впитывает влагу, поэтому для нее не опасны перепады температур и суровые зимы. Стандартная бетонная плитка впитывает влагу довольно интенсивно, из-за чего при низких температурах, когда вода замерзает и расширяется в порах изделий, покрытие растрескивается и раскалывается.
  2. Повышенная прочность. Материал подходит для мощения участков, по которым проезжает транспорт.
  3. Небольшой вес. Благодаря этому свойству плитку можно использовать в качестве покрытия на крышах и перекрытия.
  4. Невосприимчивость к действию агрессивных химических и биологических веществ и соединений.
  5. Высокая износостойкость. Плитка сохраняет внешнюю эстетичность и технические свойства на протяжении всего срока эксплуатации, который достигает 40-50 лет.